失敗 [飲み物・食べ物]
北海道で買った小豆があったので
これを煮て自分で作ることにした。
調子にのって 本も見ないで
最初にちょっとゆでこぼしをして
その後,豆と同量の砂糖,塩少々と
水を入れて 圧力鍋で煮込んだ・・・
えーーん,いくら煮ても柔らかくならない。
すごく良いにおいがして,
味も美味しいのだけど
いつまでたっても固い小豆のまま。
味付けは小豆が柔らかくなってから
しなくちゃいけなかったのだ。
後で 本を読んでわかった。
これって,豆を茹でるときの
基本中の基本なのだ。
最近はお正月の黒豆しか
作ってなかったから 忘れてしまっていた,
えーーーん,ホントにおいしい小豆だったのに。
宿坊のお食事 [飲み物・食べ物]
宿坊(お寺の宿泊施設)でいただいた夕食は
もちろん精進料理。
左上はごま豆腐。
お椀はわかたけ汁で,昆布のおだし。
蓋物の中身は↓ 高野豆腐。
どれも美味しくて,ご飯も美味しくて
お坊さんのお話を聞きながら
全部残さずいただきました。
♪ちまき 食べ食べ 兄さんが♪ [飲み物・食べ物]
今日は丹後の節句。
5月5日と言えば,粽(ちまき)ですよね。
屈原に思いをはせて,中華ちまきをつくりました。
<ああ,こじつけ。
これ↓は 途中のもの。
これを (蓮の葉とか笹に包めば良いのでしょうが
家庭では)アルミホイルで包んで蒸せばできあがり。
作り方はこちら ↓
http://www.kaziri.jp/~yoshi-tsuji/blog/chimaki.pdf
冷めてもおいしいし,持ち運びにも便利。
蒸す前の状態で冷凍保存できますし,
蒸した物を冷蔵庫で保存した場合には
オーブントースターで焼いて温めても美味しい。
持ち寄りパーティーにも使えます。
ドラゴンロール [飲み物・食べ物]
さがそうぜ♪,ドラゴンロール
カナダ,バンクーバーのお寿司屋さんで。
向こうにある巻物がドラゴンロール。
龍の鱗みたいな緑がアボガドスライス,
赤いのはトビッコ
中身はウナギとキュウリ
甘いたれ(ツメ)がかかっいて
とても 美味しかった
マンゴー&プリン [飲み物・食べ物]
札幌出張の帰り,空港で
まん丸の白いプリンを買いました。
これです ↓
http://www.bocca-date.com/purin/
この商品についてる
カラメルソースをかけてよいのですが,
マンゴーソースをかけたら
また 一段とおいしい
こんな感じ ↓
ああ,そうだ,この横に
台湾から届いた果物のマンゴーを
カットして並べるともっと良いかも。
マンゴープリンというのもあるけど,
マンゴー&プリンもなかなかの物。
マンゴーと乳製品はよく合うようで
このマンゴーソースは,牛乳に溶かしてもよいし
プレーンヨーグルトにかけてもgooです。
台湾でマンゴーアイスを食べて以来
台湾マンゴーにはまっています。
マンゴーアイスとお芋 [飲み物・食べ物]
<左上>
これが,かの有名な台湾名物,屋台のマンゴーアイス。
果物のマンゴーとアイスがかき氷の上にのっていて
(夏に食べれば)とてもおいしい(だろうと思います)。
<右下>
サツマイモの甘煮。
サツマイモをショウガのスープで煮た物で,アツアツをふうふう言いながら食べます。春まだ浅い寒い夜にはうってつけ。日本には,こんな食べ方ないですよね。
近所のパン屋さんで [飲み物・食べ物]
バケットという細長いフランスパンを買いました。
レジの人に
「お持ち帰りですか?」
と聞かれ,不意の質問にドギマギしながらも
「はい」と答えて お金を払って出てきました。
あ,そうかぁ。
あのパン屋さんは2階が喫茶室になっていて
買ったパンをそこで食べることができる。
だから,「お持ち帰り」だけじゃなくて
「こちらでお召し上がり」もあるんだ。
でもさぁ
サンドイッチやクロワッサン,デニッシュならわかるけど
大きなフランスパンを2階でコーヒー飲みながら
食べる人いる?
「いいえ,ここでいただきます」
と言って 会計すましてすぐに
バケットを頭からバリバリかじり
食いちぎって食べ始めたら
レジの人や他のお客さん
どんな顔したかなぁ。
ああ,やってみたかった,と後悔しきり。