ピータン豆腐 [飲み物・食べ物]
ちょっと見た目は悪いけど
我が家で大人気の皮蛋豆腐です。
作り方は,味付けして,混ぜるだけ。
ピータンとかネギの味が嫌いでなければ
ぜひ お試し下さい。
<ビータン豆腐の作り方>
材料&下ごしらえ
ピータン 1個 (皮をむいて,1㎝角に切る)
豆腐 半丁 (1.5㎝角に切る。軽く水切り)
ネギ 1本分の白い部分(みじん切り)
ザーサイ 大さじ1 (みじん切り)
塊の場合は,5分くらい水につけて塩出しする。
桃屋の瓶詰めのときはそのまま。
味付け(以下のものを合わせておく)
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ2分の1
こしょう 少々
作り方
大きな器に,
切った材料と,合わせた調味料を入れて
混ぜる。
祝! goo, Google, Infoseek トップページ掲載! [飲み物・食べ物]
「豚の角煮の作り方」を ↓ に 載せたところ
http://www.kaziri.jp/~yoshi-tsuji/blog/kakuni.pdf
沢山の方が見に来てくださいました。
ダウンロードして印刷して,実際に作った人も
いらっしゃるのでしょうね。
本当にありがとうございます。
おかげさまで,グーさんたちのロボットも
みんな巡回してくれるようです。
「豚の角煮の作り方」
というキーワードで検索すると
何万件あっても必ずトップページの上の方に
出てきます。
うれしい~~~
http://www.kaziri.jp/~yoshi-tsuji/kaikoen/20060429.htm
↑に 長野県小諸市, 懐古園の「満開の桜」
の写真をたくさんアップしました。
こちらもご覧いただければ 幸いです。
豆御飯 [飲み物・食べ物]
タケノコに続いて春の味覚,グリーンピース。
ドイツではErbsensuppeというスープにして
良く食べますが,私は何と言っても
この「豆御飯」が好き(*^-^*)
作り方,材料は・・・
米 2合
塩 小さじ1
酒 大さじ1
グリーンピース(さや付き) 200グラム
炊飯器に米,塩,酒を入れて
普通の水加減にする。
その上にむいたグリーンピースを入れて
スイッチを入れて普通に炊く。
これだけです。
米の代わりに餅米をちょっと混ぜても
美味しいですよ。
豆を色良く仕上げる方法も
あるようです。
豚の角煮の作り方 [飲み物・食べ物]
またまた 角煮登場です。
作り方を書いた物(レシピ)をアップしました。
http://www.kaziri.jp/~yoshi-tsuji/blog/kakuni.pdf
今までは,母が書式を作ったカードに
手書きで書き込んでいたのですが
今回初めてワープロで作ってみました。
私の使っているカードの出典をみたら
なんと
昭和55年8月30日 朝日新聞朝刊より
ですって。ふ,古い。
春の味覚~タケノコ~ [飲み物・食べ物]
今日は,料理ではなく材料の写真です。
これから下ゆでします。食べるのは明日。
圧力鍋+米糠は角煮の下ゆでと共通。
自分の家でゆでたタケノコって
本当においしいですよね。
姫皮はお吸い物に
先の柔らかい所は,わさび醤油で
(タケノコのお刺身とか呼んでます)。
根元は竹の子御飯とか直鰹煮とか。
このような生のタケノコは
ドイツでは絶対に食べられなかった。
本当に日本ならでは,かつ,春だけの味です。
胡瓜の梅おかか漬け [飲み物・食べ物]
市販のお漬け物もいいけど,
自分で作るの即席漬けもおいしい。
これは,文字通り,
胡瓜3本(乱切り,軽く塩もみ)を
梅干し3個(細かく叩く)と
削り節半パックで 和えた物。
味付けは,醤油と酒。
すごく簡単だけど,子供達は大好きです。
角煮 [飲み物・食べ物]
今晩のおかずは 豚の角煮
昔はコトコト弱火で2時間ほど下ゆでして
柔らかくしていましたが,
お鍋屋さんの倒産事件を担当したとき
お駄賃に圧力鍋を貰って以来
もっぱら圧力鍋を使っています。
火を使っている時間は
下ゆで(圧力鍋)15分
味付け後 30分
持ち寄りパーティーのときは
いつも これです ヘ(*^0^*)v。
材料は,バラ肉(2~3キロ買ってます)。
ネギと生姜&糠。
安い材料で,片手間にできて,
それでいて ご馳走に見えるでしょ?
本日のできばえは 上の写真の通り。
一緒に煮込んだのは卵と大根,
付け合わせは小松菜です。
レシピご入り用の方は,メール下さい。
ウーロン茶 [飲み物・食べ物]
うちでは,いつも大きなヤカンでウーロン茶を作り,
ポットに入れて冷蔵庫で冷やしている。
昨日は,そのウーロン茶が切れたので,
お向かいにある自動販売機に買いに行き,
150円入れて1本,
そのままさらに150円入れて2本買って
ペットボトル2本を取り出そうとしたら
出ない!
押しても引いてもびくともしない。
泣く泣く家に戻り
いつものヤカンにウーロン茶を作り
熱いまま飲むことに。
息子(大学生)が帰ってきて,
「え? 冷たいウーロン茶ないの?
じゃあ 自販機で買ってくる」
というので,さっきの話をしたら
「じゃ 僕がやってみる」
と 出かけ,1分後
2本抱えて帰ってきた。
「僕は 3本取り出したこともあるよ。
ちょっと 手が痛くなるけど,コツがあるんだ」
と,うれしそう。
「でもちょっとぬるいなあ。
いったい,何時間放っておいたの?」
さあ~~~? 6時間くらいかなあ?
それにしても,(私以外の人は)簡単に取れるのに
だぁれも 持って行かない。
6時間も放っておいても盗られないなんて。
誰からも見向きもされない売れない自動販売機なのね。