SSブログ

♪ちまき 食べ食べ 兄さんが♪ [飲み物・食べ物]

今日は丹後の節句。
5月5日と言えば,粽(ちまき)ですよね。

屈原に思いをはせて,中華ちまきをつくりました。
     <ああ,こじつけ。

これ↓は 途中のもの。

chimaki2.jpg

これを (蓮の葉とか笹に包めば良いのでしょうが
家庭では)アルミホイルで包んで蒸せばできあがり。

作り方はこちら ↓

http://www.kaziri.jp/~yoshi-tsuji/blog/chimaki.pdf

冷めてもおいしいし,持ち運びにも便利。
蒸す前の状態で冷凍保存できますし,
蒸した物を冷蔵庫で保存した場合には
オーブントースターで焼いて温めても美味しい。
持ち寄りパーティーにも使えます。


nice!(3)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 3

コメント 1

TAKA

こんばんは
うちは、今年は柏餅でした。(私は食べてませんが...)
子供たちが「おいしい!」と言っておりました。
by TAKA (2008-05-06 00:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

高野山金剛峯寺宿坊のお食事 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。