♪ちまき 食べ食べ 兄さんが♪ [飲み物・食べ物]
今日は丹後の節句。
5月5日と言えば,粽(ちまき)ですよね。
屈原に思いをはせて,中華ちまきをつくりました。
<ああ,こじつけ。
これ↓は 途中のもの。
これを (蓮の葉とか笹に包めば良いのでしょうが
家庭では)アルミホイルで包んで蒸せばできあがり。
作り方はこちら ↓
http://www.kaziri.jp/~yoshi-tsuji/blog/chimaki.pdf
冷めてもおいしいし,持ち運びにも便利。
蒸す前の状態で冷凍保存できますし,
蒸した物を冷蔵庫で保存した場合には
オーブントースターで焼いて温めても美味しい。
持ち寄りパーティーにも使えます。
こんばんは
うちは、今年は柏餅でした。(私は食べてませんが...)
子供たちが「おいしい!」と言っておりました。
by TAKA (2008-05-06 00:32)